荷蘭團隊研究發現眾多的論文存在細胞株誤用問題

【本刊訊】長久以來,生物學相關的研究除了以某些常見的模式生物當作實驗材料外,在研究的初期大多數研究人員所使用的皆為細胞株,且通常依照實驗設計所需使用不同類型的細胞株。不過,由荷蘭奈梅亨大學(Radboud University)的最新研究卻發現,有超過3萬篇的期刊論文誤用錯誤的細胞株。

海拉細胞(HeLa cells),是目前生物醫學研究中常被使用的細胞株之一,是從一名叫作拉克斯(Henrietta Lacks)的女性身上所取得的子宮頸癌細胞。由於海拉細胞能無限的在實驗室中被培養,因此成為世界上第一個能無限繼代的細胞株。此外,相較於其他類型的細胞株,海拉細胞的特性在於分裂生長異常迅速。

也因如此,海拉細胞若與其他的細胞放置相同的培養箱進行培養,可能在不知不覺中已污染其他的細胞株。研究發現,在這數十年來,海拉細胞已汙染許多其他類型的細胞。而且,不僅是海拉細胞,也在其他能無限繼代的不同類型細胞株觀察到此現象。

研究人員發現有超過451種細胞株其實已被其他的細胞株取代,有大量的細胞培養被錯誤使用。當研究者認為他們是使用人類癌細胞進行相關研究時,卻不知道實際上培養皿中的細胞株已被小鼠細胞取代。這也導致當論文發表時,研究者本認為是在人類皮膚癌的新發現,其實是假設在小鼠細胞研究的基礎上。

主要進行此研究的哈爾弗曼(Willy Halffman)和霍爾巴赫(Serge Horbach)表示,由於這些研究在發表後,還會被其他研究人員引用,再進行更多、更深入的探究。因此,除了目前所追查到的論文,估計有更多細胞株被誤用的論文。不過,他們也強調這項研究並不是要指責研究者或質疑研究成果,且認為研究者並不是故意使用錯誤的細胞。因此,期望透過發表這些錯誤細胞類別的論文,防止傷害持續擴大。

另外,提供細胞來源的單位也扮演重要的關鍵,哈爾弗曼表示某些任職細胞株管理的人員可能知情,但因公司的聲譽與商業考量下而不願意正視這些問題。哈爾弗曼更進一步表示若要防止細胞培養的交叉污染,未來應要訂定更嚴謹臨床實驗計畫表(protocol)或改善細胞培養無菌操作台(laminar flow)等措施。

最後,哈爾弗曼表示若想完全杜絕細胞株錯誤使用,最好的方式為每種細胞株要進行研究前進行基因檢測,確定所使用的細胞株類型與自身研究相符。不過,這得花費額外時間和金錢,對於許多研究人員而言,在有發表論文的時間與成本考量之下,亦又會是個額外的負擔。


新聞來源:Radboud University, Some 30000 biomedical publications report on misidentified cells, 2017/10/12.

沒有留言:

張貼留言