評介《林可勝——民國醫學史上第一人》

張之傑/業餘科學史研究者

《林可勝——民國醫學史上第一人》。(張之傑提供)


何邦立醫師窮2年之力,編成《林可勝——民國醫學史上第一人》(梁序穆暨許織雲教授基金會出版,2017年9月),紀念林可勝誕辰120週年暨抗日戰爭80週年。我是何醫師的高中同學,又是業餘科學史研究者,於公於私都應該為文評介這本巨著。

何醫師國防醫學院醫學系畢業,後赴美留學,習航空醫學,並獲飛行駕駛執照。曾獲十大傑出青年獎章,榮膺美國航空太空醫學會院士。歷任空軍航太醫學發展部主任、民航局航空醫學中心主任、國防醫學院教授等職。退休後從事空軍抗戰史及醫學史研究,《林可勝——民國醫學史上第一人》為其醫學史研究成果之一。

林可勝(1897-1969),祖籍福建海澄,生於新加坡,為英籍華人。1921年,獲愛丁堡大學哲學博士學位。1923年,當選英國皇家學會會員,年僅26歲。1924年返國,主持協和醫學院生理系12年,成為中國生理學奠基者,期間因發現腸抑胃素(enterogastrone)斐聲國際。抗戰時,林氏成立紅十字會救護總隊戰時暨衛生人員訓練所,對抗戰做出重大貢獻。1947年6月,擔任軍醫署長的林氏將戰時衛生人員訓練所與軍醫學校合併,成立國防醫學院,自兼院長。1948年榮膺中研院第一屆院士。1949年2月至5月,國防醫學院分三批遷臺,同年7月初林氏赴美,重啟科研工作,因鎮痛機制研究再次活躍國際生理學舞台。

林氏用世後,人生明顯分為三個段落:主持協和生理系、投身抗戰、重回學術,三個段落都扮演得有聲有色。然而,這位對當代中國生理學及抗戰有過大功的偉人、奇人,卻未受到應有的重視。臺灣在本土化大纛下,光復後的渡臺學者往往遭到漠視。大陸受限於意識形態,對於曾經任職國民政府的學者往往多所忌諱。何醫師的《林可勝—— 民國醫學史上第一人》於抗戰80週年時出版,其意義非比尋常。

《林可勝—— 民國醫學史上第一人》為1 6 開本,計600頁。除了何醫師所寫的楔子(頁4-8)及編後語(頁535-536),分為1 0 個部份,依次為一、序文6篇(頁14-29),二、專訪及傳略8篇(頁32-105),三、紀念文15篇(108-190),四、紅會及衛訓所後人紀念文15篇(頁192-299),五、抗日戰爭50週年紀念文16篇(頁302-393),六、中國生理學會60週年紀念文8篇(頁396-437),七、雜誌報章林先生紀念文16篇(440-526),八、事略年譜(頁528-34),九、學術論著一覽(540-548),十、英文報導5篇(頁550-600)。除了事略年譜和學術論著一覽,89篇鴻文描繪的不僅是林氏個人,也描繪出一個時代,以及牽涉其中的人物與事件,該書不能單純以傳記視之。

何醫師能夠蒐羅到那麼多林氏文獻—— 包含大量歷史圖片,真的很不容易!傅斯年在〈史學方法導論〉一文提出,治史要「上窮碧落下黃泉,動手動腳找東西。」何醫師為了此書多次奔走兩岸及海外,其治史的態度正是如此。

《林可勝—— 民國醫學史上第一人》為非賣品,我因提供2篇文章,承蒙何醫師惠贈一冊。我是老編,拿到任何一本書,通常先看封面、版式、裝禎,再看目錄。何醫師主編的這本大著封面設計舒朗大方,版面設計和裝禎不俗,89篇文章綱目分明,梳理得清清楚楚。這樣一本難得一見的好書,怎能不推薦給廣大讀者!

沒有留言:

張貼留言