英國蘭卡斯特大學利用糖尿病藥物治療阿茲海默症

Diabetes drug 'significantly reverses memory loss' in mice with Alzheimer's, Lancaster University, 2018/1/2.

【本刊訊】阿茲海默症(Alzheimer's disease),俗稱老年痴呆症,是一種慢性神經退化性疾病。在美國,就有超過500萬阿茲海默症患者,此外,根據阿茲海默症協會(Alzheimer's Society)的統計資料,至2051年,在英國,罹患此病症將會超過200萬人,顯示著此病症的治療刻不容緩。

先前大量的研究已知阿茲海默症除了與β澱粉樣斑塊(β-amyloid)、tau蛋白等異常摺疊堆積、使神經纖維纏結、腦中的神經元細胞逐漸缺失而導致大腦萎縮有關之外,另外也發現高血糖與糖尿病和阿茲海默症的關聯性。因此,由英國蘭卡斯特大學(Lancaster University)研究團隊,嘗試使用糖尿病第二型藥物來治療阿茲海默症。

近幾年來,縱使有許多研究團隊嘗試開發各種治療阿茲海默症的藥物,然而,還是沒有能顯著改善阿茲海默病症的治療方法。因此,研究團隊企圖將治療其他疾病的藥物運用在阿茲海默症患者上,期望能從中探索並開發新式治療方法。

此研究使用APP/PS1小鼠,是一種會表達人類突變基因而引發阿茲海默症的基因轉殖小鼠。此基因為先前遺傳型阿茲海默症的病例研究中,已被證實能導致阿茲海默症發生的基因。研究人員進一步投入治療糖尿病的藥物——結合胰高血糖素樣肽-1(lucagon-like peptide-1, GLP-1)、葡萄糖依賴型胰島素釋放胜肽(glucosedependent insulinotropic polypeptide, GIP)和升糖素(glucagon)的受體藥物(receptor drug),發現能保護大腦退化。

在這些服用藥物的小鼠身上,研究人員發現在迷宮測試(maze test)中,其學習和記憶能力都有顯著的改善。小鼠腦中也產生多項改變,像是腦內的生長因子增加,進而保護神經細胞;減少大腦中β澱粉樣斑塊的堆積;氧化壓力、慢性發炎的減少;減緩喪失神經細胞的速度等。

儘管目前此藥物的使用只在動物身上進行試驗,不過在其他糖尿病藥物,像是利拉魯肽(liraglutide),則在治療阿茲海默症患者中看到療效。所以,研究人員認為這項3種激動劑(triple agonist)同時使用的試驗結果十分重要,對於阿茲海默症患者而言,是有希望能快速成為潛力新藥並嘗試的新療法。

研究人員表示,此多種受體藥物的功效最初是為了治療糖尿病患者,但在這項研究中則發現具有保護神經的作用,此治療方法可望為阿茲海默症患者帶來改善。不過,即便如此,研究人員認為還是需將此藥物與先前的藥物進行評估比較,確認其藥效是否優於現今治療患者的藥物。


沒有留言:

張貼留言