2018臺灣生物生技大展 聚焦新藥、生技產業商機

李依庭/《科學月刊》主編。

圖一:臺灣精選學研技轉專區,提供學研界將研發成果的技轉與商品化。(李依庭攝影)

一年一度的臺灣生物生技大展(BioTaiwan Exhibition)於今(2018)年7月18~22日在南港展覽館揭開序幕,在為期5天的活動當中,除了有依照每年慣例,有眾多廠商、大專院校與生技公司等前來共襄盛舉、所進行的生物科技大展外,今年的生技展更是擴大版圖,將觸角延伸至整個亞太地區,躍升成為國際重要的大型生物科技產業(biotechnology)活動。

生技商機高峰論壇
這次的活動以五合一的形式進行,除生技展外,還包括亞洲生技商機高峰論壇(BioBusiness Asia Conference, BBA)、華人新興市場商機合作研討會、生技商機媒合會和大會主題研討會。此外,不只是臺灣的官、產、學界參與熱烈,國外也有許多廠商、藥廠和生技公司等與會,包含日本、韓國、新加坡、香港、印度、澳洲、荷蘭等國家,與國內學者、廠商進行各種交流和合作。

而亞洲生技商機高峰論壇於18日率先揭開序幕,吸引了20個國家、400家公司、超過1000人參與論壇與生技商機媒合大會。在3天的會議中,有數十場的論壇,包括探討精準醫療、生醫產業的創新技術應用、生物製藥開發與臨床研究等。不僅如此,第二、三天的論壇則有針對全球生技醫藥的相關投資趨勢探討並針對臺灣的醫藥產業提出相關建言,讓與會學者不只是在生物醫藥與臨床研究有所認識,更能進一步了解國際醫藥投資及產業的商業模式。

美容保養與生技保健
而今年與生技展同期展出的還有美容保養‧生技保健大展,且由於今年參與廠商數眾多,因此更擴大規模,首度增設雙層展廳,將兩區域分別在1樓與4樓兩個樓層進行展示。在美容保養與生技保健部分,不只是有來自臺灣各個生技廠所研發的各種保養聖品,這次更增加許多生機飲食的推廣,像是從義美食品跨足到生醫、生機產業的義美生機與義美生醫;與嘉義大學進行產學合作,運用益生菌、酵素改善水質,在不添加化學藥劑下培育出健康的活菌蝦、虱目魚的昕鮮漁場;同樣與嘉大創新育成中心進行合作的明迪生技,也開發出各式健康產品,期望透過健康養殖的方式,讓現代人都能夠食的安心、健康。

除此之外,在1樓的區域中,也有不少來自於國外的廠商進行參展,像是來自義大利VOG的有機蔬菜汁、天津尖峰天然產物所研發的各種植物萃取物等。而這次更有從長壽之島美稱的沖繩各會社結集前來參展,並帶來各種特色物產,包括熱帶資源植物研究所所研發的薑黃粉;EM研究機構所開發的生鹽、乾燥海藻等。另外,還有各式各樣的不同健康食品,像是綠藻錠、蘆薈和黑糖等,現場皆能讓與會人士試吃使用,也為1樓展場帶來不同以往生技展的新氣象。

圖二:臺灣精準醫療及分子檢測產業協會展場,展示各項檢測與篩檢等技術。(李依庭攝影)

生技研發與智慧長照
而走上4樓的生物科技大展的展區中,則集結產、官、學各界的各項最新研究、相關生技研發、醫藥醫療與各式器材、設備與儀器的展示。在農業、畜產、水產相關研究中,農委會積極與各大學或各地改良場、試驗所進行合作,嘗試透過系統化技術,提升動、植物的飼育成效或產率。在化學、醫療研究中,則有各大專院校、生物技術開發中心(DCB)等研究單位,在各種癌症研究、蛋白藥物合成、試劑開發等皆有的豐碩的成果。除此之外,今年的生技展更是首度在展場設立精選學研技轉專區,並由中研院、長庚、北醫、高醫和陽明等大學,發佈超過30項新藥、檢測、醫材和抗體藥物等最新生醫研發成果。此外,也引進生醫商品化中心(BioMed),希望能針對學研界所研究出的成果,進一步從旁輔助在藥物發展的過程可能遭遇的困難或問題,使其順利技轉授權或商品化,落實商業的可行性。

近年來,隨著科技產業的進步、人工智慧的發展之下,精準醫療、預防醫學與居家長照成為近年生技展的一大重點。因此,在今年的生技展中也設置精準醫療專區,集合提供免疫系統醫學分析、血液基因檢測或個人化基因定序等產品的公司,像是行動基因(ACT Genomics)、慧智基因(Sofiva Genomics)、富禾生醫(FullHope Biomedical)和精磊生技(GenLab Biotech)等。此外,臺灣精準醫療及分子檢測產業協會也帶領各家廠商前來參展,向參觀者分享其相關研究成果。

而在居家長照部分,隨著科技的進步,長照儀器也逐步的智慧化,開始出現像是新光保全所研發的離床偵測系統,能即時監控床上需照護者即持狀況,或是居家機器人能進行全方位的居家監看,不只是監看家中長者、幼兒,甚至也能夠進行遠端遙控,及時關心與看守家中情況。不僅如此,因應臺灣逐步高齡化的社會,更有多間生技公司提出智慧化長照物聯應用,透過智慧科技整合各種服務,像是智能照護設備與管理系統服務、打造智慧長照場域或建立就醫媒合平台,讓銀髮族在年老時也能受到最妥善的照護。

圖三:智慧化長照系統的智慧機器人。(李依庭攝影)

結語
2018臺灣生技月、第16屆的生技展不同以往,在為期5天的展覽中,除了有各領域的生技、醫藥公司前來參展外,更吸引中、日、韓、澳、德、瑞、美、加等各國生技業者前來共襄盛舉。展場裡聚焦醫藥醫療、基因與生技服務、高階設備與實驗室檢測儀器等12大主題專區,超過600間參展商,共展出1400攤位。除此之外,今年所新增的生技相關論壇與媒合會,更提供與會者能就自己的專業或所需的知識前往參觀或參與、聆聽演講。透過一年一度所舉辦的臺灣生技月,讓與會者與參展者相互交流,激盪出產、官、學、研各界的火花,使臺灣在生技產業上的發展上具有更多的競爭力和優勢。

2018臺灣生物生技大展多達1400個攤位與研討會,因篇幅關係,本文僅介紹筆者所見與相關新聞介紹整理。

沒有留言:

張貼留言