從學校教育到化妝品產業- 靜宜大學化粧品科學系教授 林智健專訪

文詠萱/科月編輯

(與《科學月刊》582期共同刊載)

(文詠萱攝影)
林智健
教授兼系主任
國立清華大學生物科技研究所博士

化妝品產業從前端原料研發,到後端產品品質管理、行銷與銷售,最後將產品交到消費者手裡,中間經過層層關卡,需要的人才數量相當龐大。臺灣有數所一般大學設有完整之化妝品相關科系,其中包含靜宜大學、高雄醫學大學、中國醫藥大學等,這些學校科系培育專業人才,也讓學生與產業做最緊密的連結。

《科學月刊》本期專訪靜宜大學化粧品科學系系主任林智健,談談大學妝品人才培育的想法與做法。

跨入妝品研究領域
化妝品屬於應用科學,主要與化學、生物領域相關。「不少化妝品科學系的老師原本所學專長都不是化妝品,在化妝品領域研究人士,蠻多學習的基礎是化學、生物領域,也有些投入妝品領域的老師所學是更專精的領域,例如藥學、藥劑或是化工等。除了妝品領域外,食品領域也有這樣的情況。」林智健說。

因化妝品科學屬於應用科學,跨領域人才培育對於化妝品產業相當重要。林智健還提到投入化妝品領域比率較高的原因:「若原先所學專業的就業市場不夠吸引人,可能會有人才外溢的現象,有部分生技、生科領域的人才會選擇跨到食品、製藥、環境檢驗等應用學科,當然也包含化妝品領域。」

有些藥物、食品在研發過程會有新的技術與素材,而這些技術幾乎皆可直接應用在化妝品上,能迅速研發出商品。「再加上化妝品市場很大,所以很多廠商希望從化妝品先切入,因此從業人員、公司發展都很有可能朝這個方向前進。從另外一個角度來看,化妝品直接應用在人體,因此生物技術等領域可以直接幫助妝品產業,生技領域的研究人員投入妝品產業仍有其發展的機會。」

林智健原本專業為生物科技相關,他在畢業後,曾到藥廠工作,他工作的藥廠業務包含藥物、健康食品、化妝品等,而林智健曾於化妝品工廠短暫工作,也成為之後投入化妝品領域研究的契機。「因為當時學校需要相關專業的老師,而我的專業加上曾在化妝品產業的短時間經驗,覺得有發展機會,因此我輾轉到學校。」林智健解釋。

近期美白配方研究
林智健致力於美白成份開發與作用機轉的研究,他研究的主要成份之一為「去氧化熊果素(deoxyArbutin, dA)」,主要研究方向希望能解決去氧化熊果素安定性不佳的問題,也解決化妝品中美白配方容易在擺放一段時間後功效減退的狀況。「熊果素本來是個醣苷,接一個C-O-C再接一個苯環,苯環上有一個酚基,醣分子上有一些官能基,主要是¬-OH基,去氧化熊果素就是在醣基上的¬-OH基拿掉,而苯環加一個酚的結構就有美白效果」林智健解釋去氧化熊果素的結構。

去氧化熊果素是由辛辛那提市兒童醫院醫學中心(Cincinnati Children’s Hospital Medical Center)的教授布瓦西(Raymond Boissy)開發的,並在後續找到一系列衍生物,他們發現去氧化熊果素能夠抑制皮膚中黑色素生成所需要酵素「酪氨酸酶」之活性,而去氧化熊果素的美白效果比熊果素更好。

衛生署禁用的「對苯二酚」美白成分,是由苯環接兩個酚,因為安全性不佳被禁用。而去氧化熊果素的安定性有問題,其中一個鍵結斷裂後就會產生對苯二酚,若使用在產品上,放久了顏色會改變,且產品出現對苯二酚,應用上會出現疑慮。「當時的實驗做了一些研究來幫助穩定這個成分的安定性,包含應用無水乳化系統,在無水系統中去氧化熊果素的安定性就大幅提升,雖然安全性提升很多,但還是會有部分的對苯二酚釋放,以致於仍無法在市場上使用。另外,研究還包含產生對苯二酚之後對人類細胞有什麼影響,結果發現它會刺激皮膚的細胞,促進纖維母細胞與黑色素細胞產生一些細胞激素,影響細胞調控,可能會造成細胞不同的反應,其中包含促使細胞走向凋亡、讓細胞變異,因此這些成分在應用上要很小心。」

衛生署公佈可直接應用的美白成分包含維生素C、維生素C的衍生物、麴酸等,已有研究表示這些成分在化妝品中的安定性相當差,以為維生素C為例,它在水溶液、常溫的環境下,1~2個月內就會逐漸降解,到後來在產品中幾乎消失。在研究過程中,林智健與研究團隊也曾思考這個問題:「除了去氧化熊果素之外,熊果素他本身還是會降解,會產生少量的對苯二酚,他在照光或是熱的環境之下,一樣會有問題。」

化妝品美白成分的有效性、安全性、成分安定性(即產品功能持久性)都是研究人員要注意的,林智健也強調研究人員應該要為消費者把關產品品質。「對於消費者來說,他們沒有辦法了解到產品的內容,產品買來就是使用,他們不會知道裡面活性成分還剩下多少,在這個部分消費者屬於弱勢的,而研發者、生產製造端,要確保消費者買到這個產品有效性是持續的。好的廠商會顧及產品的活性成分原料挑選,並作持續追蹤。」

「衛福部對產品會抽樣抽檢,幫助消費者把關,但這是比較消極的作為,要抽驗到有問題才知道,在產業應該可以更積極的去做。我們要給消費者是真正有效的東西,而不只是用一些很美好的名詞去編織夢想。」林智健表示。

林智健介紹學生畢業作品。(文詠萱攝影)

化妝品產業人才培育
化妝品從前端研發製造,到後端產品,中間經過了許多程序,林智健認為臺灣在中後端這一塊做得相當好。「中後端包含配方設計、成分挑選等等,產品研發,經過品管做成品質優良的產品,這個區塊我覺得臺灣是做最好的。」然而整個產業不是只有代工,還有更前端的創新研發、原料生產。「前端研發臺灣做得比較有限,我們沒有很大的公司、工廠在做化妝品原料,原料商有九成以上都是代理國外的產品,只有少部分是自己特色性的原料,可是量都不大,當量少時,很難長期穩定的提供給產業,就會遇到應用上的瓶頸。」

而化妝品產品研發不是由前端開發領導產品方向,常常是以市場後端引導前端,告訴前端開發人員市場現況、市場需要、消費者要什麼等等。「臺灣在這個部分很努力,但這幾年一直沒有本土的企業成為國際化妝品企業,當然有些公司做得很好,也跨出去了,但從全世界十大化妝品公司還沒有臺灣的公司,預期未來五年也不太會有,在未來幾年,中國大陸的企業一定會有幾間擠進全世界前十大的化妝品公司,因此臺灣還有很大的努力空間。」

學校的人才培育以整個化妝品產業鏈為目標,從最前端到最後端都有顧及,包含前端妝品研發,包含原料、配方等人員培育;中後端包含產品製造、檢驗分析、品質管理;後段應用與經營管理,包含有產品銷售人員、彩妝師、美容師等。「我看這幾年從我們系上畢業的學生,還蠻多直接投入化妝品產業,因為市場需要大,工作發展性爆發力強,比較有好的發展性、好的機會。甚至有同學已經當到公司的跨部門重要主管,整合研發、製造與市場。也有許多同學已經當上廠長等高階主管位置,他們的領域就不能只有專攻研發這一塊,一定是要跨部門,包含市場端,整條產業鏈都是重要的。」林智健解釋。

然因系上老師主要以理科為主,在應用經營管理面專長,系所合聘管理學院的老師,教授學生行銷與企管等知識,為投入產業做準備。「另外,我們跟應用化學、食品營養學系也有合作,因為化學本來就是我們的根基,食品很多東西跟化妝品概念基礎原理相似,應用性也相同,有些原料可以應用在食品也可應用在化妝品。」林智健補充。

給想要投入化妝品產業學生的建議
因化妝品產業觸及領域相當廣泛,若能擁有跨領域知識,對於自己的競爭力絕對加分。林智健表示:「學習化妝品領域的同學,絕對不要只學習某個區塊,因為未來對於能力來說,能夠跨越多領域,你的發展空間會更大。包含檢驗分析、產品研發、品管,甚至彩妝,這都是人才的競爭力,在產業會有更多機會。」

臺灣市場對於國際市場而言,相對小上許多,人才飽和等問題漸漸浮現,林智健建議臺灣人才、企業可以往外走。「臺灣化妝品製造的部分近年的成長率均約有10%,一直在成長的原因是因為我們出口的比例增加。例如這幾年由貿協推動的「臺灣美粧品牌行銷聯盟」,配合政府的南向政策,聯盟包含有臺灣幾個大公司整合,往東南亞宣傳。因此臺灣妝品領域成長,是因為外部需求增加,而不是臺灣內部需求增加,所以勢必要鼓勵同學眼光往外放,因為成長的區塊在那。」林智健還提到與中國大陸合作的經驗:「根據與中國大陸接觸交流的經驗,對方覺得中國大陸化妝品專業人才素質可能還是輸給臺灣。另外,即便是臺灣產業,但如果能把市場眼光放在其他國家,對在臺灣就業的人來說還是有些機會。」

另外,林智健提到已畢業學生的經驗,叮嚀欲前往國外發展的同學,每個地區、國家的狀況、國情不同,需有心理準備。「之前有與前往中國大陸化妝品產業工作的同學聊到,公司在初期移往中國大陸時,業務要從基礎開始、從頭做起,因為在新的地區品牌知名度等同歸零,再來是會因為不同文化、不同市場,不同自然環境(如天氣、氣候等)有很大的影響。所以說在市場端變化程度很大,他也鼓勵學生們,要持續的累積專業經驗,才有機會走到一個好的位置。」

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