伴隨人體情緒所產生的化合物 能協助電影進行適齡分級

【本刊訊】近日,德國美茵茲(Mainz)馬克斯普朗克化學研究所(Max Planck Institute for Chemistry)一研究團隊,發現電影戲院所測得部分化合物的濃度,可作為電影分級的參考,如當人們感到緊張及焦慮時,身體會散發出異戊二烯(isoprene),而團隊可利用其濃度可推斷一部電影對於兒童與青少年的影響狀況。

到目前為止,電影的年齡分級制度都是基於主觀方法進行判定,如德國電影業者會透過自我審查的方式對電影進行分類。舉例來說,《獅子王》(The Lion King)被視為適合所有年齡層觀看;而其它例如《哈利波特》(Harry Potter)系列及《星際大戰》(Star Wars)系列等電影皆被評為適合6歲以上的年齡層觀看,但這些分類方式其實並不夠客觀。

研究團隊開發的評鑑方式,可以客觀地評估電影是否適合兒童及青少年觀看。過程中,研究團隊針對11部不同電影、135個放映場次進行空氣成分及揮發性有機化合物的濃度含量測定,觀眾受試者逾13000名。一般來說,異戊二烯在人體合成膽固醇的過程中產生並儲存於肌肉組織當中,每當肌肉動作時,異戊二烯會經由循環系統,從人體的皮膚及呼出的空氣中排放。研究人員表示,當人感到緊張或興奮時,身體會不由自主地在戲院的座位上來回移動,所釋放的異戊二烯之量測結果會隨著時間改變,顯示出觀眾的反應並分類該電影適合的觀眾年齡層。

為檢測戲院內異戊二烯的濃度,研究人員將分析儀器連接至戲院內的通風系統。在電影的放映過程中,監測儀器每30秒對空間內的空氣進行測量,透過這項測量方式,研究團隊分析60種化合物的濃度,並根據監測的結果,將觀眾於戲院釋放各化合物的頻率與量,媒合到適合的觀眾年齡,建立一種新的模型來進行比對。

未來,團隊計畫調查人體除了緊張情緒外,在其它情緒下是否也能找到對應的化合物。在團隊目前研究的戲院環境中,每個觀眾不同的反應,導致團隊無法準確判斷不同情緒與化合物間的關聯;未來,團隊希望能在實驗室環境中進行進一步研究,找出其它情緒是否會讓人體散發出其它特定物質。

新聞來源
C. Stönner et al., Proof of concept study: Testing human volatile organic compounds as tools for age classification of films., PLOS ONE, 2018.

沒有留言:

張貼留言